Google   






主要選單 : [藝] 傳統文化 (Culture) : 歌仔戲


排列方式:  名稱 ()日期 ()平均分數 ()熱門度 ()
現在排序方式為: 名稱 (A 到 Z)


分類: [藝] 傳統文化 (Culture) 歌仔戲
參觀 戀戀花城 (楊麗花歌仔戲團) 熱門 最後更新: 11月18日 08:18
網站簡介:
楊麗花(1944年10月26日-),本名林麗花,台灣宜蘭縣員山鄉人,台灣的知名歌仔戲藝人、電視與電影演員、歌仔戲製作人。其夫婿即為台灣骨科名醫洪文棟。

從1947年就上台演出的她,不但是1950年代-1960年代的知名的台灣歌仔戲野臺戲演員,也是台灣「電台歌仔戲」、「電視歌仔戲」的創始者。她於1970年代所組成的「台視歌仔戲團」不僅讓歌仔戲於電視新媒體得以流傳,也培養諸如陳亞蘭、紀麗如、潘麗麗、簡嘉伶、葉麗娜等歌仔戲名伶。

楊麗花的歌仔戲演出,絕大部分為女扮男裝;這不但是她的演出特色,也是台灣歌仔戲的特色。楊麗花雖為宜蘭人,但其演戲使用閩南語時並不使用宜蘭腔,而用臺北腔。

[文字來源] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%8A%E9%BA%97%E8%8A%B1

訪問數: 314   平均分數0.00 (0 票)
給予評分 | 變更 |回報失效連結 | 告訴朋友 | 評論 (0)

分類: [藝] 傳統文化 (Culture) 歌仔戲
參觀 明華園 (戲劇團) 熱門 最後更新: 11月18日 08:19
網站簡介:
明華園於1929年創立,有八十年悠久歷史。在台灣,明華園不但成功將歌仔戲化身最有群眾魅力的文化創意產業,更讓這門台灣獨有的表演藝術驚豔國際舞台。其家族三代子弟、媳婦都投入歌仔戲演出行列,也是表演藝術界的一大特色。
明華園的戲劇表演展現了台灣人千變萬化的藝術想像,她可以融合民俗、戲劇、詩詞、音樂、舞蹈、雜技、美術、電影、現代劇場等多元藝術,甚至還有黑光劇場、空中飛人等特效運用,節奏明快、娛樂效果十足。強烈的視覺色彩、豐富的聲光、具親和力的肢體語言,讓明華園展現開朗而熱情的風格。

明華園的藝術能量也如同台灣人強韌的生命力,無論在室內劇場或是露天舞台、無論古裝演出還是時裝新劇、無論狂野奔放帶有螢光色彩的手繪布景、還是繽紛亮麗充滿炫目科技感的聲光舞台,明華園都能盡情揮灑,展現源源不絕的創造力。
在總團長陳勝福的帶領下,明華園成功開創了廣大的藝術版圖,台灣2300萬人中,至少有1200萬人知道明華園、600萬人看過明華園。只要一片空地,明華園可以自己搭起舞台在任何地方演出,大都市、小鄉鎮,甚至校園、外島、醫院、監獄……等,年長的長輩、社會的中堅份子、年輕的新世代、牙牙學語的小朋友,都能深深被明華園所吸引,這也是明華園之所以能創下單場超過十萬人爭睹的傳奇紀錄主因。
有著如同斑衣吹笛人般魔幻魅力的明華園,已是現今台灣足跡遍佈最廣、觀眾階層最廣、戲劇版圖最廣的表演藝術團隊。「多戲多人看」是明華園秉持的原則,一站接著一站的南來北往奔波,經過多年的努力,聽懂台語的、說國語的、客家話的、甚至講英文的,都因為明華園而愛上了歌仔戲。

[文字來源] http://www.twopera.com/

訪問數: 1450   平均分數0.00 (0 票)
給予評分 | 變更 |回報失效連結 | 告訴朋友 | 評論 (0)

分類: [藝] 傳統文化 (Culture) 歌仔戲
參觀 明霞歌劇團 熱門 最後更新: 11月18日 08:13
網站簡介:
明霞歌劇團研習班招生!!!

明霞歌劇團傳習推廣課程100年第一期開始招生了!

由歌仔戲名小生小明明老師與其子施易男一同創辦的明霞歌劇團,
自開班授課以來深受各界好評,
在輔以劇本研讀,讓你在一期課程中即可學到整齣歌仔戲 ,
期末的學員成果展更獲得不少戲迷們的讚賞。

明霞歌劇團第十八期歌仔戲研習班課程,
預計於100年2月底開課,本期共有二班,即日起接受報名囉!!
課程簡介:「明霞歌劇團」為了推廣歌仔戲,
培養新一代表演人才,特別規劃表演訓練課程,
由本團團長、資深歌仔戲紅星小明明,
分階段由淺入深的教授學員唱唸、身段、角色、登台表演。
每期期末都將舉辦成果公演,學員將可粉墨登場。

[文字來源] http://www.m2to.com/search?updated-mi ... 00:00-08:00&max-results=1

訪問數: 384   平均分數0.00 (0 票)
給予評分 | 變更 |回報失效連結 | 告訴朋友 | 評論 (0)

分類: [藝] 傳統文化 (Culture) 歌仔戲
參觀 福音歌仔戲 熱門 最後更新: 11月18日 08:17
網站簡介:
福音歌仔戲網站的設立,是同時基於對《台灣歌仔戲》與《基督信仰》的熱愛。

網站主持人是東吳中文研究所畢業的劉南芳。她醉心於文字、音韻之美。京劇、崑曲、歌仔戲、黃梅調…,都叫她感動不已。年輕時候,攻讀研究所的論文題目就是以1950~1960年代台灣歌仔戲為研究對象。之後她成了歌仔戲製作人,亦是劇本寫作者,創作出不少很精彩的歌仔戲劇本。另一方面,她是個基督徒,被耶穌基督的大愛所深深感動。這幾年,她就在思考,既然本土戲曲常與宗教活動聯合,藉著宗教場合匯集人群、也藉由戲曲表演傳達社會教化的功能。那麼也應該可以透過歌仔戲,將耶穌基督的愛與廣大的台語同胞分享。戲劇能摸到人心,上帝的愛也必能透過戲劇傳遞。

當然,剛開始這種念頭不被眾人所認同。然而,她仍棄而不捨地傳遞這樣負擔與取得認同。她與各教會溝通、並多方尋求政府與地方上的資源。開荒闢野道路艱難的初期,行政工作、劇本的寫作、戲團演員的到位、場地地點、資金、宣傳、各面的協調,她都戮力以赴。

去年2003年,終於喜見在教會裡面,中南部有了第一次由教會主辦的聖誕歌仔戲福音晚會。台灣歌仔戲班推出聖誕節歌仔戲劇場《桃花過渡》,共計演出三場;結合中西方傳統對於平安節慶時的祈福精神,讓現代人重新體會「作大戲、謝平安」的意義,在歲末年終渡過一個中西合併的「另類聖誕節」。

福音歌仔戲網站,計劃把福音歌仔戲影音片段及歌仔戲教學等內容放在線上,供大家閱聽。讓網路上的朋友們也可以一饗福音歌仔戲的趣味。

[文字來源] http://twop.fhl.net/

訪問數: 361   平均分數0.00 (0 票)
給予評分 | 變更 |回報失效連結 | 告訴朋友 | 評論 (0)

分類: [藝] 傳統文化 (Culture) 歌仔戲
參觀 葉青戲劇館 熱門 最後更新: 11月18日 08:20
網站簡介:
葉青(1947年11月1日-),小名阿雲,台灣苗栗人,歌仔戲名伶,行當為小生,尤擅於較為冷峻的角色。身高166公分,B型,在家中排行第四。繼父杜清駿為高雄岡山地區戲班胡琴弦手,母親葉月英則為小旦。

葉青自幼即隨家族戲班四處奔走,登台跑龍套,串場童生。入小學後,脫離戲班,由外婆接回苗栗。小學畢業後,又返岡山,前往台南工作,曾於台中大明補校受兩年教育,誦讀《三字經》等漢文童蒙書籍,矯正閩南語發音。曾相繼從事百貨行、雜貨店、米店店員。當時台語電影風行,葉青18歲時投入拍片,拍攝了五、六十部的電影,拜廖五常為師,練習拳腳武打身段。

1969年,經柳青推薦,加入中國電視公司歌仔戲團,首演「花田錯」,正式走入電視歌仔戲演藝生涯。受石文戶、劉鍾元、陳聰明等人調教。1972年,葉青加入台灣電視公司聯合歌仔戲團,相繼演出「七俠五義」、「西漢演義」、「三國演義」等戲碼。在「三國演義」戲中以坤生扮演關公,實為特例。

1982年,葉青加入中華電視台,與狄珊等人組「神仙歌仔戲團」,結合郭美珠、林美照、許儷齡、陳昇琳、石惠君、狄鶯、林夢梅、連明月等人,狄珊編劇,合演華視《葉青歌仔戲》,首演劇目為「瀟湘夜雨」。1984年挖掘楊懷民參與「孟麗君」演出,擔綱皇甫少華一角。此一起用,造就楊懷民為電視歌仔戲至今唯一乾生,華視《葉青歌仔戲》自此多走「雙生、雙旦」的劇情軸線。而楊懷民原習京劇,使歌仔戲演出於身段、搬演更具戲味。

狄珊編劇初期偏於武俠風格,而後藉由聲光特效,逐步走向神話奇情類型,形成電視歌仔戲中「葉派」風格。1985年後也從傳統歷史演義、古典小說汲取,編成劇目。

葉青歌仔戲演出,一向深具文學風格,在歌仔戲原有庶民趣味中,獨具特色,頗受台大中文系教授曾永義好評。於1988年、1990年、1991年獲得金鐘獎歌仔戲獎項。

1993年,以「冉冉紅塵」登上國家戲劇院舞台,為葉青少數舞台歌仔戲作品。2001年,改編《桃花扇》,於公共電視台演出「秦淮煙雨」,受到矚目。

[文字來源] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%89%E9%9D%92

訪問數: 987   平均分數0.00 (0 票)
給予評分 | 變更 |回報失效連結 | 告訴朋友 | 評論 (0)



Goodz © 2005-2020 GP
本站會員之個人言論或行為、不代表本站之立場與看法