Google   

« 1 (2)

回覆: 上帝能造出一顆自己舉不起來的大石頭嗎?
025 巴西
註冊日期:
來自 台南
所屬群組:
管理員
會員
HP: 0 / 341
MP: 82 / 14744
引用:

Visitor 寫道:
是定義上的問題:

若前題是「上帝」為「全能的創造主」,
則結論必然是「祂可以處置任何受造物」。

而「自己舉不起來」是指「有限的受造者」,
如此才有的屬性,
因此會產生敘述上的矛盾;所以這是錯誤的問句。

諸如此類的問句,有如:
「你能造出方的圓桌子嗎?」
「你造出找到重1公分的雞蛋嗎?」;

「圓桌子」必然不會有「方」屬性,
「重量」也必然不會用「長度」單位去形容。
除非是其定義有誤,
或是提問的人不知所云!

Visitor 的回答令人佩服,所舉的也都是蠻好的例子。

其實上帝從沒有造出「一顆讓自己舉不起來的石頭」,
但是這顆石頭卻自己長了出來!
這顆石頭不僅自己長了出來,
而且還會長大,
至今仍是持續在長大!
究竟「這顆自己生長出來、且仍然不斷成長變大的石頭」是什麼?

這顆石頭的顏色是「地獄般的黑暗色」,
牠的身體至今仍然不斷地長大!

這顆石頭究竟是什麼?

答案就是「撒旦」!

撒旦,原本是天使長之一,原名為:路西弗,
上帝當初創造他的時候乃是完美無暇。

只可惜,
後來的他,
卻是因自戀美麗(不僅是指外貌、也是指能力)而心中高傲而開始變質!
於是,
牠就從「天使長路西弗」墮落成為「抵擋上帝的撒旦」!

這顆原本是「光明完美的石頭」,
卻自行變成了「自我高傲的黑暗石頭」了!

一個人的好壞,
取決於他的心,
撒旦的心因為高傲並且認為可以跟上帝平起平坐,
所以就自立黑暗國度,
並且勾結天上1/3的天使背叛上帝而轉去跟從牠!

上帝是鑑察萬事的上帝,
上帝讓給了牠一個機會,
讓牠在「某段時間內」極盡所能的去擴大自己的軍隊與勢力,
因此撒旦在這段時間內就不斷地去招兵買馬,
於是這顆黑暗的石頭至今仍漸漸地長大(擴大)!!!

這顆石頭極盡所能的想要讓自己長大到讓上帝無法舉起的地步,
甚至想因此壓垮上帝好取代上帝稱王!

但上帝早已藉眾先知在聖經裡立下預言:
這場光明與黑暗的戰爭終究是光明的上帝大大得勝!

僅管這顆石頭會無限地擴大!
到最後上帝還是能將牠粉碎!

結論:
上帝能造出一顆自己舉不起來的石頭嗎?
這問題說真的是茅盾又敷淺!

因為現今上帝所面對的是「一顆黑暗的石頭」!
而且這顆石頭還在自我長大(擴大)中!
但是到了約戰的那日,
上帝必然大大得勝並將這黑暗石頭給粉碎!

這樣的「真實景況」比「上帝能造出一顆自己舉不起來的石頭嗎?」這問題更具有挑戰性與意義!

「上帝能造出一顆自己舉不起來的石頭嗎?」
我想上帝並不接受「這樣敷淺並愚蠢的試探性問題」!

發表日期2009/9/6 12:52
上帝的話是我腳前的燈、是我路上的光 <詩篇119:105>

007 安地卡及巴布達
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 155
MP: 23 / 6707
原來是這樣的。
起初, 我真不太明白這個 topic。
謝謝share的解釋。
很高興能在這樣知道多一些真理!

發表日期2009/9/6 12:54

008 阿根廷
註冊日期:
來自 Taiwan -> USA
所屬群組:
會員
HP: 0 / 167
MP: 25 / 7242
大家好~

~ 跟各位分享這文章.~

---------------------------------------------

話說在古老的東勝神洲,華夏國內,
國王接見樓蘭國的進貢使臣;
收納了不少奇珍貢品,
但在意氣風發後,
竟給一個問題,
弄至滿朝文武、學究智囊,傷透腦筋!
原來樓蘭使臣提出一個詰問:
「貴國相信創造宇宙的神是全能的,祂能創造一塊祂所不能舉起的石頭嗎?」

這句話看似簡單,但卻隱藏詭詐,因為:

一.不能創造出來,上帝豈是全能?

二.創造得出,但又舉不起,當然也不是全能了!所以,創造得出或創造不出,都否定上帝的全能。

人可以非議這個問題;
既然承認上帝的全能,又哪有舉不起的石頭,問題的本身就有矛盾。
用一個自身有矛盾的設題妄想去否定一個自己所無知的事實,充其量,只是個詭辯而已。
但若不正面接受挑戰,亦有示弱嫌疑,樓蘭是有備而來,豈僅考考中原人物的智慧那麼簡單,因為使臣提出,若一個月內不能給與滿意答覆,則華夏與樓蘭的主從關係從此顛倒。
所以,雖非在戰場上武鬥,卻是實實在在的文攻。絲亳輸不得的!

可惜,滿朝俊彥就是破解不了!

最後,宰相說:時日無多,不如張貼皇榜,徵求解答。
說不定,重賞之下有勇夫,來個高人異士,便得解破!

皇榜貼出,雖有三兩應徵,但都未被番使接納,於是重加獎賞:
未婚男子將招為駙馬;已婚者賜誥公候。
女子則賜賞黃金萬兩,無他,江山要緊!

最後一日到了!

皇帝、朝臣都愁眉苦臉,坐立不安,只有那樓蘭使臣,滿面得色,頗有贏定之態!

突然,一個十四,五歲的愣小子揭榜進來:
「我叫梁二呆,我來解答你們的問題。」

「你,你真曉得解答?」宰相滿臉孤疑的問。

「不錯。」愣小子說。

「你真清楚明白那題目嗎?」宰相還是不敢相信。

「很明白,但在我說出答案前,先要確定一些條件,以免事後撒賴。」

愣小子轉身對番使說:
「這個題目是有關重量,也即是地心吸力的問題,對嗎?」

「對!」
使臣答:「舉起,當然是重力和地心吸力的問題,你的答案一定要 依據這些自然律,不能破壞它,清楚嗎?這是我們今日的遊戲規則,知道嗎?」

「你說是不能破壞這些自然律,即使是上帝都不能!」愣小子說。

「當然哩!上帝是創造自然律的,祂怎能打破它呢?」
番使邊說邊想:
「你這個傻小子,我就是想說這句話,把你們的上帝套在自然律裡面動彈不得,現在你自己先說出來,不要怪我了!」

「照你的!」
愣小子爽快地說:
「現在,我要重覆的說一次你的問題。
你說:『創造一塊石頭?』」

「對!」

「你說,要上帝自己舉不起來?」

「對!」
番使說:「一定要遵守剛才所說的遊戲規則!更不要忘記你們的上帝是全能的!」

番使似乎胸有成竹地加重語氣!

「依你的!不過你也要接受我的遊戲規則!」

「你的遊戲規則?」番使警惕地說。

「很簡單,我要你跟我勾手指!
勾了手指,大家就不能反悔,不要以為這是小孩子的玩意,它是非常莊重的,不似你們番邦,即使簽了紙也會反口!」

於是,小愣子跟番使勾了手指!

「其實,我起碼有三個解答,但一個已經夠了!」

「你們聽著,上帝在地球上創造一塊石頭。中間是空的。上帝站在中間空位上,用兩手向上扺住石頭,用力上舉。
雖然所用舉力已超過那石頭的重量,按理應該舉起,但卻舉不起來,即使用上五六倍力甚至更大,就是舉不起來。

於是, 這遊戲玩完,簡明俐落完成:「上帝創造了一塊自己舉不起來的石頭。」

=========================================================

elisschen:

耶 23:24 耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎?

因此, 神既充滿天地, 神也在萬物之中,因祂的全能, 祂無所不在.

=========================================================

樓蘭使臣聽罷,低頭熟思,來回踱步片刻,突然走到皇帝面前,行禮,說:
「恭喜,貴國居然有人能破解我們深思兩年而得的難題,滿以為中原無人能破,豈知竟敗在一個小孩子手上!」

轉過身來與小愣子握手:
「真是英雄出少年!年輕人,以你的智慧,將來必定前途無量,切忌自滿, 繼續努力吧!」

樓蘭國使臣向皇帝稽首後,便與隨員離開中土。

皇帝及臣估不到日夜苦惱的難關竟如此輕鬆度過,像惡夢方醒般愕在那裡,直到使臣走後才急著要知道難題究竟怎樣破解的;因為他們仍在迷惘中。

「小伙子!你怎樣蠃了那番使的?」皇帝問。

「為甚麼站上那石頭就不能舉起它?」宰相問。

「這是力學原理。人站在石頭當中,便與石頭聯成一體,因此就不能舉起它來!一如人不能用雙手把自己舉起來一樣!
我向使臣提出上帝都不能破壞祂所定下的地心吸力定律。
他以為我中計把上帝困在自然律中,豈知作繭自縛。
在這大家同意的前題下,上帝也就合法的不能舉起石頭了!」

「如此,固然符合了上帝不能舉起那石頭的要求,但有了這個『不能 』,豈非把上帝的「全能」否定了?」宰相問:

「那又不是,因為這個『不能 』是合法的,是約定同意上帝不能破壞自己所定的自然律而來,
因此,上帝就要尊重遵守這個律,所以這個『不能 』反成了上帝『不能 』的一部分。
沒有這個『不能 』上帝的『全能 』反而未得完全!」

「那有甚麼稀奇!這塊石頭我也能夠創造呀!」皇帝好像忽然高大起來了!

「不是這麼簡單,因為這個浩瀚無垠的宇宙-自然包括地球,包括萬有引力--地心吸力及一切自然律都是上帝創造的,也是祂把這『不能 』置於這個律下。
因此,這『不能 』就不可推翻祂的『全能 』,皇帝陛下,你能造這些嗎?」

「這倒是!」皇帝說。

「全能竟連不能也包括在內。這觀念很新,倒未聽過!」

「其實半點不新!在物質領域,在屬靈領域,在我們的生活中,
『能 』裡面有『不能 』;『不能 』裡面也有『能 』,並不稀奇!

耶穌所說:
「該撒的歸該撒,上帝的歸上帝」這件事會給我們很大啟發!哎喲!和你們聊了半天,忘了同學在 等我去游泳,對不起,我要走了!」

還未說完,人已到了門口。

「喂!」宰相說:「你擊敗番使,救了朝庭,為甚麼不拿了獎賞才走?」

「獎賞,我才不稀罕!只不過為國家做點應盡的本分而已。別以為我很聰明,其實是全能的天父叫我來的。
你們本應先求問祂,但卻只在人間問來問去,包括
那些番邦,儘在僅有的所謂『知識』裡打轉,或製造一些文字遊戲,以為不能通過這些遊戲,上帝就不能存在。
豈知上帝的是否存在或全能,絕對不必由這些堆砌來證實。
如果你們想多知道『石頭』問題的其他破解方式,有機會,我將告訴
你們!」

出得宮門,小愣子一溜煙跑了,聽不到宰相對皇帝所說的話:
「這小愣子所想所說,完全不像一個十四,五歲孩子所能擁有,看來,真是上帝教他說的。
於我,上帝是存在的,智慧亦從祂而來。
至於否定祂的存在或全能,實在還未有更合理,而又令人信服的證明出現過!」

發表日期2009/9/6 12:57

008 阿根廷
註冊日期:
所屬群組:
會員
引用:

「你們聽著,上帝在地球上創造一塊石頭。中間是空的。上帝站在中間空位上,用兩手向上扺住石頭,用力上舉。
雖然所用舉力已超過那石頭的重量,按理應該舉起,但卻舉不起來,即使用上五六倍力甚至更大,就是舉不起來。

於是, 這遊戲玩完,簡明俐落完成:「上帝創造了一塊自己舉不起來的石頭。」

~延伸思考~,

即使那石頭不是中空的, 神把自己放在石頭裡面, 神就舉不起來那石頭. (神是超越空間的, 祂同時也可以在任何物質裡面).

換句話說, 沙子, 也可以舉不起來, 落葉, 也可以舉不起來.....etc. "這些都是合法的舉不起來".

另外,
我也覺得 share 弟兄說的很有道理,
share 是往 “屬靈” 的方向思考,
庵也贊同這樣的說法.

發表日期2009/9/6 13:05

007 安地卡及巴布達
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 155
MP: 23 / 6707
以上兩位弟兄的解釋和文章分享,
我明白到撒旦的力量和神的全能,
以及這世代所處的光境。
也理解到了“上帝能造出一顆自己舉不起來的大石頭嗎?”
這個“問題”的全意。

記憶之中, 我好像在別的論壇看過此topic 的言論, 明白這些言論都是為反基督教的, 但當時我不太明白問題的實際意思的!

發表日期2009/9/6 13:13

008 阿根廷
註冊日期:
所屬群組:
會員
<<最近看到一個有趣的說法>>

[A]:上帝能不能造一顆祂自己無法舉起的石頭?

[B]:能。

{A}:那麼,上帝就無法舉起那塊石頭,所以衪就不是全能的。

[B]:誰說的?!根據基督教教義,聖父、聖子、聖靈是三為一體的真神。上帝可以差派成了肉身的聖子(耶穌)來,並且不能舉起這個石頭。

[C]:聖靈無骨無肉,也是不能舉起這個石頭。

[A]:

發表日期2009/9/6 13:23

001 瑞士
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 0
MP: 0 / 0
另外舉一個

我們都知道數學裡有"無限大"這個概念

你問數學老師:會有比"無限大"這個數更大的嗎?

答案一定是沒有啦!

所以...無限的神..被人用有限的思考框住..

真是令我

發表日期2009/9/6 13:26

012 亞塞拜然
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 218
MP: 38 / 9440
引用:

qsc153 寫道:
另外舉一個

我們都知道數學裡有"無限大"這個概念

你問數學老師:會有比"無限大"這個數更大的嗎?

答案一定是沒有啦!

所以...無限的神..被人用有限的思考框住..

真是令我

很不錯的思考方式!

我個人還認為只有「無限」才能創造出「有限」

發表日期2009/9/6 13:28

可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。