Google   

三位一體的奧秘?
031 喀麥隆
註冊日期:
來自 異世界爪哇島
所屬群組:
會員
HP: 0 / 383
MP: 101 / 16577
最近看到網路文章,
有聽說聖經裡從未提到「三位一體」這名詞,
不知道是真是假?
如果是真的,
那「三位一體」的信仰又是從何而來呢?
雖然我是基督徒,
偶爾有在讀聖經,
可是對於聖經不懂的地方還是很多,
果真是活到老學到老。

發表日期2009/9/28 14:40

回覆: 三位一體的奧秘?
025 巴西
註冊日期:
來自 台南
所屬群組:
管理員
會員
HP: 0 / 341
MP: 82 / 14805
「三位一體(的上帝)」在聖經裡確實沒有這個名詞,

但是,

「三位一體(的上帝)」卻是基督教實實在在的基本信仰之一。

「上帝」到底有幾位?

不是「只有一位」嗎?

為何又有「三位」?

什麼是「三位一體」?

「上帝」到底有幾位?

不是「只有一位」嗎?

為何聖經提到「上帝」的時候,
有時候是用「複數」?

答案到底在哪裡呢?

答案當然就在「聖經」裡,

但是,

「三位一體」又該如何解釋呢?

「三位一體」的象徵與代表意義又是如何解釋呢?

答案當然就在「聖經」裡,

引用:

<創世記 1:26~31>

上帝說:
「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,
使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

於是,
上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

上帝就賜福給他們,又對他們說:
「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

上帝說:
「看哪!
我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。
至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,
我將青草賜給牠們作食物。」

事就這樣成了。

上帝看著一切所造的都甚好。

有晚上,有早晨,是第六日。

各位注意到了嗎?

「上帝」用哪種「形像」造「人」呢?

「上帝」造「人」乃是依照「祂自己的形像」!

我們都知道,
「人」是由「幾個部分」組成的?

答案是:三個

哪三個?

答案是:魂、靈、體

什麼是「魂」?

什麼是「靈」?

什麼是「體」?

1。「魂」的角色與代表意義就是「主宰/命令」,有「權柄」去允許或禁止

2。「靈」的角色與代表意義就是「生命的能(力)量」,「供應」人的「生命的能(力)量」

3。「體」的角色與代表意義就是「顯現」,「將看不見的「魂」與「靈」的活動給顯現(表現/彰顯)出來」

因此,

「三位一體」的象徵與代表意義又是如何解釋呢?

「三位一體」的「體」是指「體制/體系/同工的體系(體制)」

很多人不懂「三位一體」的意思,
這是因為常把「三位一體」的「一體」誤解成「一個身體」,

基督教界有人把「三位一體的上帝」講成「三一神」,
我個人認為這是比較好的名稱。

因此,
「三位一體的上帝/三一神」就是「上帝」的「同工體制(體系)」有分成三個,
(1)主權的決定與命令的發佈(天父上帝)
(2)能力(能量)的釋出和控制/組織的建構者(聖靈)
(3)代表上帝的使者/使者(耶穌基督)

「三位一體(的上帝)」是「一體三面」的「分工」合作,

1。父神(天父上帝):「魂」的職位象徵,擔任「主宰」的職務

2。上帝的(聖)靈:「靈」的職位象徵,擔任「供應生命能量(力量)的釋出和控制」的職務

3。耶穌基督:「體」的職位象徵,特別是指「身體的頭部(教會的頭)」,擔任「將天父上帝的形像顯現(表現/彰顯)出來」

3。基督徒:「體」的職位象徵,特別是指「身體的各肢體(教會)」,擔任「將天父上帝的形像顯現(表現/彰顯)出來」

所以我們在讀聖經的時候:

每當提到「主宰」或是「主權/權柄」或「命令」的時候,都是提到「(天父)上帝

每當提到「生命的更新」或是「能力/能量」時,都是提到「聖靈」

每當提到「上帝榮耀的彰顯」或「遵行上帝的命令話語」或「上帝的形象」時,都是提到「耶穌基督」或是「基督徒/教會」

因此,
上帝是三一神:聖父,聖子,聖靈;
三者是個體,也各有自己獨立的思考,
三者所司之職如同公司之「決策者(令者)/代理者(使者)/執行者(行者)」,
又如同「人生命之魂(命令)/體(形像)/靈(能量)」;
三者的關係和互動密不可分,如同「人生命之魂/體/靈」關係密不可分,各司其職,缺一不可。

以廣義的角度看:

第1層:以「上帝」的角度而論時,是「聖父」、「聖靈」、「聖子」

第2層:以「人類」的角度而論時,是「魂」、「靈」、「體」

第3層:以「全宇宙」的角度而論時,是「上帝(和人)」、「聖靈」、「宇宙萬物(動植物和其它受造的物質)」

[註]:
為何把「人和上帝」放在一起呢?
因為上帝和人類都是管理者,創世記記載著「上帝造人,要人去管理」。

引用:
<聖經/舊約/創世記1:28>
上帝就賜福給他們,又對他們說:
「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

為何上述的第3層有包含「宇宙萬物(動植物和其它受造的物質)」?

假如把「上帝的形像」比喻為「1,000,000,000」(十億),
「耶穌基督」擁有「上帝的本體的形象」就是「1,000,000,000」(十億)(註1)
「耶穌基督」和「人類(教會)」擁有上帝的形象就是「1,000,000,000」
「每樣受造物」擁有上帝的形象就是「1/1,000,000,000」(十億分之一)

天地萬物(人類以外的受造物),
每種每個都是「上帝的形象之一」,

什麼意思呢?

簡單的說,
假設上帝的美善有「1,000,000,000」種,
那麼「每種每個受造物(人類除外)」都是擁有「上帝的十億分之一的形象」

如經上所記:

引用:

<聖經/新約/羅馬書1:20>

自從造天地以來,
上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉!

什麼意思呢?

例:

上帝創造出「螞蟻」,讓人暸解何謂「微不足道」與「團結力量大」!

上帝創造出「羊」,讓人暸解何謂「溫馴」!

上帝創造出「獅子」,讓人暸解何謂「萬獸之王」!

上帝創造出「鴿子」,讓人暸解何謂「信差/使者」!

上帝創造出「恐龍」,讓人暸解何謂「能力」!

上帝創造出「颱風」,讓人暸解何謂「巨大的力量」!

上帝創造出「深海」,讓人暸解何謂「深不可測」!

上帝創造出「火山爆發/海嘯」,讓人暸解何謂「力量的可畏與恐懼」!

上帝創造出「宇宙與眾星」,讓人暸解何謂「廣大與無窮無盡」!

....啊!上帝的美善與奇妙是何等的豐盛!上帝的智慧是何等高深與難以測度!

所以,
這就是「天地萬物」受造的原因--彰顯上帝的各樣美善與榮耀!

但是,
上帝並沒有創造出「罪惡」和「撒旦」!

[註]:
「罪」在原文聖經中的意思就是「偏離了標準(軌道)」,就像射箭一樣,射不中紅心。

為何耶穌基督是「三位一體(的上帝)」之「體(特指:頭部)」的代表?

人的「(身)體」必須倚靠「靈(生命能量)」才能存活著,
照樣,
天父上帝的聖靈也是豐豐富富充滿「聖子耶穌基督」,

如經上所記:

引用:

<聖經/新約/約翰福音3:34>

「上帝所差來的」就說上帝的話,因為上帝賜聖靈給「祂」是沒有限量的。

這裡講的「上帝所差來的」和「祂」就是指「耶穌基督」。

「天父上帝」將祂的生命(聖靈)賜給並且充滿「耶穌基督」,
「耶穌基督」也將「生命(聖靈)」澆灌給「祂的教會/基督徒」。

「身體(頭和肢體)」都是靠著「魂」的命令去行動的,

因此,

「耶穌基督(身體的頭部)」才會說:

引用:

<聖經/新約/約翰福音8:28>

所以耶穌說:
「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。
我說這些話乃是照著父(天父上帝)所教訓我的。
那差我來的是與我同在;祂(天父上帝)沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做祂所喜悅的事。」

「耶穌基督(身體的頭部)」所做的一切事情,
都是「天父上帝(主宰/魂)」所命令與指示祂(耶穌基督)的。

魂、靈、體
只是「生命體」的運作方式,
我們眼睛所見的一切也有這樣的「生命體之運作方式」,
例:

一台機器 = 程式(程式電路板/魂)+汽油(動力來源/靈)+車體和各零件與驅動表現(體)

[結論]:

天父上帝、聖靈、耶穌基督
三者並不是「連體嬰」,而是「生命共同體」!

引用:

<聖經/舊約/詩篇2:7>
受膏者說:
「我要傳聖旨。」

耶和華曾對我說:
「你是我的兒子,我今日生你。」

<聖經/新約/約翰福音10:30>
耶穌說:「我與父原為一」

這兩段經文講的都是:耶穌是上帝的兒子。

上帝是「三位一體」很難理解?
其實換個角度想想,
我、我父親和我父親的父親,
在100年前也是「三位一體」!
這樣的說法聽起來好像很怪,
其實仔細想一想,就能更明白:
100年前的我、我父親和我父親的父親,
確實是「三位一體」,
因為我和我父親在100年前的時候,
仍然在我父親的父親的體內!

聖經也說「夫妻」是「二位一體/二人合成一體」,
所以耶穌說「我與父原為一」這句話就不難理解了。

天父上帝,有形象,但是尚未有人面對面親眼看過祂的臉,將來基督徒必有機會看到(註2)

聖靈,其形象是「生命」,如風,如火,如水,如江河...(註3)

聖子耶穌基督,有形像,人的形像與萬物的形像就是因著祂(以祂為藍圖)而受造的(註4)

從啟示錄的經文和其他經文,
我們可以了解到:

在上帝的國度裡,
有兩個寶座,
坐在正中央的就是「天父上帝」,
坐在「天父上帝」右邊的就是「耶穌基督」,
我們可以發現並沒有「第三個寶座」給「聖靈」;
為什麼?
乃是因為「聖靈」是「父上帝的靈」,
沒有固定的形象,
父上帝雖有形體,
但是從來還沒有人見過祂的臉,
就連有些見過天堂的異象的弟兄姐妹都曾提到「天父上帝」的「臉」有雲彩和榮耀遮住,
「天父上帝」又將「祂的聖靈」無限量的充滿在「耶穌基督」裡,
如同「身體」被「靈(生命)」充滿一般。

所以,
「天父上帝」和「耶穌基督」是「個體」,
但是「天父上帝的聖靈」同時也是充滿天地的,
我們所看到的天地宇宙一切形態,
都是聖靈(能力/能量)用靈力去組成、形成、成形、定律、運作、持住(穩住/托住)天地宇宙之萬有的。

以上是「三位一體(的上帝)」的簡略說明,
日後如果有時間,
我會慢慢的將經文列出來。

----------------------------------------

[註1]

<聖經/新約/希伯來書1:3>

祂(耶穌)是上帝榮耀所發的光輝,是上帝體的真相,
常用祂權能的命令托住萬有。
祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

----------------------------------------

[註2]

<聖經/舊約/詩篇11:7>

因為耶和華是公義的,祂喜愛公義;正直人必得見祂的面。

<聖經/新約/馬太福音5:8>

清心的人有福了!因為他們必得見上帝。

<聖經/新約/啟示錄22:1~5>

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。

在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;
樹上的葉子乃為醫治萬民。

以後再沒有咒詛;
在城裏有上帝和羔羊的寶座;
祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。
祂的名字必寫在他們的額上。

不再有黑夜;
他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。

他們要作王,直到永永遠遠。

[註3]

<聖經/舊約/詩篇104:1~5>

我的心哪,你要稱頌耶和華!
耶和華-我的上帝啊,
祢為至大!
祢以尊榮威嚴為衣服,
披上亮光,如披外袍,
鋪張穹蒼,如鋪幔子,
在水中立樓閣的棟樑,
用雲彩為車輦,
藉著風的翅膀而行,
以風為使者,以火焰為僕役,
將地立在根基上,使地永不動搖。

<聖經/新約/啟示錄22:1>

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。

(由此句經文能知道:天父上帝將祂的靈充滿聖子耶穌,耶穌基督滿有聖靈的無限充滿,
這道「生命水的河」就是「聖靈」,耶穌將「這生命的活水」賜給凡是渴望追求的人。)

<聖經/新約/約翰福音4:14>
人若喝我(耶穌基督)所賜的水就永遠不渴。
我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。

[註4]

<聖經/新約/約翰福音1:3>

萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。

<聖經/舊約/箴言8:22~31>

在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我(耶穌)。

從亙古,從太初,未有世界以前,我(耶穌)已被立。

沒有深淵,沒有大水的泉源,我(耶穌)已生出。

大山未曾奠定,小山未有之先,我(耶穌)已生出。

耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。

祂(天父上帝和聖靈)立高天,我(耶穌)在那裏;祂在淵面的周圍,劃出圓圈。
上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固, 為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。

那時,
我(耶穌)在祂(天父上帝)那裏為工師,
日日為祂(天父上帝)所喜愛,
常常在祂(天父上帝)面前踴躍,
踴躍在祂(天父上帝)為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。

關於「聖經有講三位一體嗎?」,請參閱:
http://www.goodz.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5965

發表日期2009/9/28 14:42
上帝的話是我腳前的燈、是我路上的光 <詩篇119:105>

025 巴西
註冊日期:
來自 台南
所屬群組:
管理員
會員
HP: 0 / 341
MP: 82 / 14805
由上述的「三位一體」的信仰觀念就能幫助我們解開另一件事:
當時上帝對人類(亞當和夏娃)說:
「你吃(善惡果)的日子必定死!」

我們都知道,
在這物質世界,
「死」的定義是什麼?

「死」
就是「靈魂(生命)」離開「身體(肉體)」,
然後「身體(肉體)」漸漸腐爛,回歸塵土。

照樣,
「人」是「體」的象徵,
當「靈魂/生命/上帝」離開的時候,
「身體(肉體)/人類」會如何?
當然就是漸漸腐爛,回歸塵土!

當時「人類/亞當和夏娃/體」決定要和「靈魂/生命/上帝」分開的時候,
這就是「死/與上帝切割生命聯繫關係的結果」的決定!
因為「人類/亞當和夏娃/體」自以為可以用「善惡果」去取代「靈魂/生命/上帝」,
也就是將「善惡果」當作「人類的靈魂/生命/指引」,
但這行為就帶給了人類「死亡和疾病災難」。

這不是「抽象的解釋」,
乃是實實在在的「現實生活」!

發表日期2009/9/28 14:42
上帝的話是我腳前的燈、是我路上的光 <詩篇119:105>

031 喀麥隆
註冊日期:
來自 異世界爪哇島
所屬群組:
會員
HP: 0 / 383
MP: 101 / 16577