Google   








佛經諸多違背科學的荒謬觀點
008 阿根廷
註冊日期:
2009/6/22 23:06
來自 Taiwan -> USA
所屬群組:
會員
文章: 77
等級: 7; EXP: 71
HP: 0 / 167
MP: 25 / 7284
佛經諸多違背科學的荒謬觀點
http://www.001.com.cn/forum/jesus/66388.html


第一章、 疑佛教宇宙觀

一) 須彌山在哪里?

老張:我國佛教經典大多源自古代印度思想,其中包含許多迷信和荒謬成分。在對宇宙的總體認識和把握上,其錯誤是顯而易見的!古代印度人設想中的宇宙是以“須彌山”爲中心的宇宙,這些在佛經裏如《起世經》、《大樓炭經》、《長阿含經》、《起世因本經》、《大寶積經》、《正法念處經》、《華嚴經》、《順正理論》、《阿毗曇論》、《俱舍論》等經書裏都有詳細的解釋說明。世界不但以其爲中心,而且據稱太陽月亮無一例外的按照佛法圍繞須彌山轉動。佛教主張宇宙是由無數個小“世界”所構成,而小世界的中心是一座大山(須彌山),這個山是由金銀等金屬和玻璃組成。須彌山呈長柱形,但兩頭大,中間小,據《長阿含經》卷十八《閻浮提洲品》記載說,此山直插海中,入水有672000公里,出水有672000公里,(1由旬相當於8公里)。山勢筆直,沒有曲折,山中香木繁茂,山的四面四埵突出,有四大天王的宮殿,山基有純金沙。此山有上、中、下三級“七寶階道”,夾道兩旁有七重寶牆、七重欄楯、七重羅網、七重行樹,其間的門、牆、窗、欄、樹等,都是金、銀、水晶、琉璃等所成。花果繁盛,香風四起,無數的奇鳥相和而鳴,諸鬼神住於其中。須彌山頂有三十三天宮,是帝釋天居住的地方。

老王:現代科技已能詳細考察世界並能使人登入太空,衆多科學家根本沒有發現什麼海裏的大山,不知道這座山在宇宙中的哪一個角落?想象中的須彌山是由貴重金屬組成(玻璃在當時也屬於貴重物品),這些東西經常被佛經用來裝飾他們所向往的佛國。塑造出這麽碩巨無朋而有造型奇特的宇宙中心,出於什麽動機呢?

老張:別慌,碩巨無朋的奇想多得很,這才剛剛開始哩。據佛教的《起世經》中記載:“須彌山”是大地的中心,周圍有九山、八海環繞。七山有雙持山、持軸山、擔木山、善見山、馬耳山、障礙山(又名象鼻山)、持地山(又名持邊山),與七海依此交替排列,山上多住著聖賢鬼神。

老王:古印度人設想過七山七水的大小嗎?

老張:不會忘記這一點的。古印度人想象宇宙的時候總要設定每一物的尺度,就象他們在創造宇宙似的,這與許多宗教的囫圇吞棗頗不相同。七金山高度與七海水的寬度如下(單位是由旬):雙持山42000、持軸山21000、擔木山12000、善見山6000、馬耳山3000、障礙山1200、持地山600。七海的寬度與此類似,不用多講。

老王:我發現古印度人的這些想象既聰明又愚昧,其中明顯地運用了倍數。而且古印度人們不怕海水流出去嗎?

老張:想象的大膽和尺度設定的貧乏就是這樣揉合在一起。在七海外還有一座山,叫鐵圍山,加上這山就能使海水不會流出去了。古印度人想象中的鐵圍山有兩重,而且由純鐵構成。這就是一小世界的邊緣了。

老王:他們大概不知道鐵會生銹吧,或者他們以爲拿一個鐵山來圍繞世界,一定是最安全而可靠的了,是不是?

老張:呵呵......


二)“五大洲”還是“四大洲”?

老張:剛才說了,須彌山由七山七海包圍,其四方各有四大洲,佛經稱爲:東勝神洲、北俱盧洲、閻浮提(南贍部洲)、西牛賀洲。佛教有的說:閻浮提(南贍部洲)就是我們生活的地球,此一小世界被稱爲“須彌世界”,相當於一個太陽系。

老王:世界上明明是五大洲啊:亞洲、歐洲、非洲、美洲、澳洲,我對佛教“四大洲”的說法有點懷疑!您能仔細說說古印度人是怎麽形容這“四大洲”的嗎?

老張:好。我慢慢講給你聽:
1、東勝神洲,位於東鹹海,以身形神,故名。
2、南贍部洲,根據《長阿含經》卷十八載:“其土南狹北廣,縱廣七千由旬,人面亦像此地形。”南咸海中的南贍部洲又名“閻浮洲”,閻浮就是石榴樹。“閻浮洲” 本是古代印度人對印度的自稱,印度河上游有一條河流就名爲閻浮洲河。據稱此洲形爲三角,南狹北寬,這也與印度的地理形態類似。古代印度人先將印度和周圍地區爲南贍部洲,後稱地球即爲南贍部洲
3、西牛賀洲,根據《長阿含經》:傳說此洲居民以牛羊爲貨物,故名。《長阿含經》卷十八載:此洲爲半月形,縱廣八千由旬,住民也面如半月,身長三肘半,壽命二百歲,常以牛、羊、摩尼寶易物爲生。《俱舍論》卷十一則說:此洲形狀猶如滿月,人面也如滿月,身長十六肘,壽命五百歲。此洲也有特殊的三事,即:多牛、多羊、多珠玉。
質疑:到底是半月還是滿月?兩經矛盾

4、北俱盧洲,根據佛教《大樓炭經》俱盧洲位於北部海中,洲形如方板。據《大樓炭經》卷一載:北俱盧洲位於須彌山北的鹹海中,洲形正方,每邊各長二千由旬,狀如盒蓋,由七金山與大鐵圍山所圍繞,黃金爲地,晝夜常明。土地具有平等、寂靜、淨潔、無刺等四德。此洲人民面形正方,如北洲地形,人人面色皆相同,身高皆一丈四尺。生活平等安樂,沒有憂慮。質疑:此洲以黃金爲地,真是這樣嗎?此洲人面色皆同,甚高皆一丈四尺,簡直是一個模子裏倒出來的,佛友們,真有這事嗎?您難道不覺得可疑嗎?

老王:這些奇談怪論其實是古代人類對世界的初步認識加上主觀臆造而成的,顯然與事實不符,到了近代,印度人、佛教徒還將這種不正確的想象加以誇大,將其說成是宇宙世界的模型,顯然荒謬之極!那麽,這些洲和海是懸空的嗎?古印度人是怎麽解釋的呢?

老張:古印度人說,世界是由五個輪托著的,從下到上依此是空輪、風輪、水輪、金輪、大地輪。

老王:能具體說說嗎?

老張:好,古印度人想象說,虛空上結成的風,形成風輪,風輪上飄著金色的雲彩,雲生雨,集成水輪。水凝結成金,金掄上漂浮著土,便是大地。大地中間豎起須彌山。

老王:雲下雨是下在下面啊,怎麽水輪會在風輪上面呢?簡直胡說八道。科學家也沒有發現這麽多金輪啊,大地上的須彌山也不知道跑到哪里去了。咱們繼續吧。


三)佛經的荒謬觀點——“太陽是行星”

老王:不知道古印度人是怎麽描述太陽及四季的。您能說說嗎?

老張:好。古印度人儘量把書寫得越多越好,他們寫書,似乎是要寫成一本百科全書,不過卻是漏洞百出。現在看看古印度人是如何描述太陽及四季的:

古印度人似乎設計了一個最生動又最易懂的實驗。他們說太陽圍繞著須彌山轉動,光線因爲山的遮掩,就不能照到山後面,從而形成黑夜與白天。所以東勝神洲和西牛貨洲,北俱盧洲和南贍部洲,晝夜正好相反。

老王:看來古印度人是受科學水平的制約而不明白宇宙的真實面目啊。地球和太陽的關係、萬有引力,他們哪個時代根本不知道,只能按他們的想象來解釋宇宙和自然顯現。

老張:是的。古印度人對四季的解釋是這樣的:他們說太陽有南行和北行的分別,太陽運行的方向六個月一變,北行時,光照在大洲上,於是天氣溫暖;太陽南行時,光照在海上,於是天氣寒冷。這些錯誤的敍述記載在佛教《起世因本經》中,現摘錄如下:

1、 太陽是行星,請看佛經《起世因本經》的記載:

“其日宮殿,六月北行,日於一日行六俱盧奢,不曾暫時離於日道;六月南行,亦一日行六俱盧奢,不差日道。諸比丘,其日宮殿,六月行時,其月宮殿,十五日中還爾許行。”

2、 爲什麽地球會有變熱?爲什麽會有夏季?請看佛經《起世因本經》的記載:

“復次,於中有何因緣,生諸熱惱?諸比丘,其日宮殿,六月之中,向北道行,一日中行六俱盧奢,亦不曾離日道而行。但於其中,有十種緣故生熱惱。何等爲十,諸比丘,須彌山外,其次有山。名佉提羅迦。高廣正等。四萬二千由旬。雜色可觀。七寶成就。於其中間。日大宮殿所有光明,照於彼山觸而生熱。彼三摩耶。致有熱惱。此第一緣故生熱惱。復次,諸比丘。佉提羅迦山外。其次有山名伊沙陀羅。高廣正等。二萬一千由旬。於其中間。日大宮殿所有光明。照觸彼山。此是第二熱惱。其次由幹陀山。高廣一萬二千由旬。是第三緣。其次善現山。高廣六千由旬。是第四緣。其次馬片頭山。高廣三千由旬。是第五緣。其次尼民陀羅山。高廣一千二百由旬。是第六緣。其次毗那耶迦山。高廣六百由旬。是第七緣。其次輪圓山。高廣三百由旬。是第八緣。其次從此大地已上。虛空高萬由旬。彼有夜叉諸宮殿輩。頗梨所成。是第九緣。其次四大洲中。並及八萬小洲之中。自餘大山。須彌山等。是第十緣。具足應如佉提羅迦中說。此是十種。日大宮殿,六月之中,向北道行,熱惱因緣。”

3、 爲什麽地球溫度會變冷?爲什麽會有冬季?請看佛經《起世因本經》的記載:

“復次於中何因何緣。有諸寒冷。諸比丘。日大宮殿,六月已後,向南而行。於中複有十二因緣,故生寒冷。何等十二。諸比丘。其須彌留山。佉提羅迦等。二山中間。須彌留海。廣八萬四千由旬。周回無量。優缽羅。缽陀摩究牟陀。奔茶梨迦等華。悉皆遍滿。甚有香氣。於彼中間日大宮殿所有光明,而相照觸,此是第一寒冷因緣。如是次第。伊沙陀羅山。是第二緣。由幹陀山。是第三緣。善現山。是第四緣。馬片頭山。是第五緣。尼民陀羅山。是第六緣。毗那耶迦山。是第七緣。輪圓之山。是第八緣。其中諸花。具足次第。應如佉提羅迦山中廣說。

復次所有閻浮洲中諸河流行,日大宮殿所有光明,而相照觸,故有寒冷。略說乃至。此是第九寒冷因緣。

復次所有閻浮洲中。諸河流行。其瞿陀尼洲中。諸河流行。倍多於彼。日大宮殿。所有光明。而相照觸。此是第十寒冷因緣。

復次所有瞿陀尼洲中。諸河流行。其弗婆提洲中。諸河流行。倍多於彼。此是第十一緣。

復次所有弗婆提洲中。諸河流行。其鬱多羅究留洲中。諸河流行。倍多於彼。日大宮殿光明而相照觸。此是第一寒冷。此是第十二緣。

諸比丘。日大宮殿。六月向南行。日於一日行。六俱盧奢。不違其道。於中有此十二因緣。所以寒冷。”

4、 爲什麽冬季夜長晝短,春夏晝長夜短請看佛經《起世因本經》的記載:

“復次於中有何因緣。其冬天時。夜長晝短。諸比丘。其日宮殿。過六月已。次向南行。日於一日。日行六俱盧奢。亦不差移。但於彼時。其日在於閻浮提洲最南邊際。地形狹小。日過速疾。

諸比丘。此因緣故。其冬分中。晝短夜長。復次於中有何因緣。春夏晝長其夜短促。

諸比丘。日天宮殿。過六月已。向北而行。一日中行六俱盧奢。亦不差移。乖異常道。但於彼時。正在閻浮處內而行。地寬行久。所以晝長。諸比丘。此因緣故。春夏晝長。其夜即短。

復次諸比丘。若閻浮提洲日中。於弗婆提洲則日沒。其瞿陀尼洲日出。鬱多羅究留洲正夜半。若瞿陀尼洲日中。其閻浮提洲日沒鬱多羅究留洲日出。弗婆提洲夜半。若鬱多羅究留洲日中。其瞿陀尼洲日沒。弗婆提洲日出。閻浮提洲夜半。若弗婆提洲日中則鬱多羅究留洲日沒。閻浮提洲日出。瞿陀尼洲夜半。諸比丘。其閻浮提洲人所有西方。瞿陀尼洲人以爲東方。其瞿陀尼洲人所有西方。鬱多羅究留洲人以爲東方。其鬱多羅究留洲人所有西方。弗婆提洲人以爲東方。其弗婆提洲人所有西方。閻浮提洲人以爲東方。南北二方。亦複如是。”

老王:佛經《起世因本經》的論述顯然是錯誤的,與基本的常識完全違背的。第一,太陽是恒星,並不圍繞地球轉動;第二,既然如此,太陽也不會有什麽運行方向和運行方向的改變。

老張:我想,古印度人會不會試圖對太陽、月亮和其他星星作具體尺度的設想呢?

老王:正是,他們的設想十分細緻,簡直叫人眼花繚亂。他們說日月有宮殿,日宮裏住著日天子蘇摩利(觀音菩薩的化身),月亮裏住著月天子蘇摩(另一個菩薩的化身),而月亮是由玻璃作成,白銀覆蓋餅狀物,所以會發白光。關於星星,都是由晶瑩發亮的東西構成的,住著四大天王和其他神仙。

老張:這跟我們中國人的嫦娥、吳剛差不多。都是傳說啊,這麽佛經的作者想象力如此豐富啊。嗚乎,我說不出話了。

老王:其實,古印度人將再淺顯不過的直觀上的風雨土石的自然現象,化成了宏觀的宇宙巨相。不過,佛經可以欺騙古時的人,卻不能再欺騙現代的人。然而古印度人們教導初級信徒時卻在這些上面儘量忽略,甚至還大肆吹噓佛教與科學並不矛盾,請看下面的這段轉自佛教網站的文章,看看是怎麽誤人子弟的:

“由上可知,佛經的宇宙觀與現代科學家的研究結果是一致的,而現代科學家甚至還未能到達佛經宇宙觀的無盡境界。科學家說銀河系之上是星雲團,這個星雲團有一百萬億銀河系,無怪乎佛教講到世界都是說無量無邊;講到衆生,就是無數無盡、不可說、不可說。”

“佛經說:“悟者所居之外,大地無寸土。”又說:“心外無一法。”唯識家的“三界唯心,萬法唯識”,這些都告訴我們,世界只是我們心中的一朵雲彩而已。因此,我們如果能將宇宙納於胸中,對宇宙萬物便可以了然於心,因爲法界之寬,其實也只在當下一念。”(摘自某佛教網站)

“須彌山及其四洲是佛經中所記載的一個小世界,中心的須彌山如柱獨立,高八萬四千由旬,日月繞須彌山而行,山外更有七層山、七香水海次第相間圍繞須彌,如七重城牆及其護城河塹次第圍繞,第七山外,更有大咸水海彌漫四方,四方鹹海各一大洲,即爲東勝身洲、南瞻部洲、西牛貨洲、北俱盧洲,每洲旁各有二中洲等,大鹹海外四周有鐵圍山環繞如外城,是爲一小世界,我們所居住地即南瞻部洲。而現代科學家們所發現的地球是圓球形的,有月亮繞著它運轉,並且地球同其他幾大行星又環繞著太陽運轉,這些便組成了一個太陽系......同樣,佛經裏面提到的須彌山等有些衆生也不一定能看到,但也有很多高僧大德如無垢光尊者就曾親眼見到過。” (摘自《佛教科學論》)

“佛法已徹底明瞭地描述了這個世界的本質面目,在二千五百多年前,至尊佛陀就已經徹悟宇宙的終極真理。” (摘自《佛教科學論》)

“歷史證明,釋迦如來所說的浩如煙海的教法,沒有一句欺惑語和虛誑語,全部得到實踐的驗證,正如《金剛經》雲:“如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。”” (摘自《佛教科學論》)

“拿學校來比方,佛是校長,菩薩是教員......就是狗貓牛馬等都一樣可以成佛,因爲它們也都有佛性。等到成佛以後,也就和釋迦牟尼佛處於同等地位。這才是真平等啊。既然狗貓牛馬等都有佛性,所以我們要愛護它們,應該和愛護人類一樣。這才叫真博愛哩。佛教是專門研究解除苦惱的辦法的,等到煩惱斷盡了,心裏無挂無礙,無憂無慮,這才算真自由哩。由此可知,佛教的道理不但不和現在的學說違反,並且更徹底了一些。如果人人都照著佛說的法去做,你想,世間還會有刀兵盜賊的劫難嗎?況且,這不過是頂淺近的道理,隨便拿來給你說說罷了,至於高深的理論,任你說多少年都說不完的,真是無窮無盡的呢。”(《覺海慈航》(增訂本))

“有的鬼神確實也有一些靈感,可以滿足你的所求,但他們總不如觀世音菩薩的願力大,神通廣。你爲什麽不去求觀世音菩薩,已獲得更迅速更圓滿的效果呢?而且信仰了觀世音菩薩,時刻想念他,還能開發智慧,消除人生各種煩惱和痛苦呢。” (《覺海慈航》(增訂本))

老王:居然還敢說“與現代科學家的研究結果是一致的”簡直是赤裸裸的欺騙和愚民。“一朵雲彩而已”的說法則是誇大其辭。“佛法已徹底明瞭地描述了這個世界的本質面目。”的說法更不知有何根據。至於《佛法科學論》的觀點也是確掩蓋了古代印度經典的錯誤並利用“科學”的名義進行其宣傳活動,其用意無非盡力使佛教披上科學的外衣,並在人們接受之後迅即貶低“科學”而擡高佛法。這林林總總的論調雖然荒謬,但是暗中卻滿足了人內心潛在的好奇心和以自我爲中心的心態,難怪很多人被這些謊言所欺騙。

老王:宇宙世界在佛教可大分爲專指山河大地的“器世間”和有情生命所構成的“有情世間”。以須彌世界而言,有情衆生所存在的處所,有所謂“三界”之說,即欲界、色界、無色界。欲界的衆生具有淫欲、情欲、色欲、食欲等,其衆生種類又可分爲地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天等六類,稱爲“六道”。一般而言,地獄居於須彌世界的底層,然後漸次提升,住著餓鬼、畜生、人、阿修羅等;從須彌山的山腰處開始,住著四大天王,山頂是“忉利天”(三十三天);依序上升有夜摩天、兜率天、化樂天和他化自在天等欲界二十八天所在之處。此外還有十八地獄等等說法。還有老王佛老張佛C佛D佛以至於N佛,老王菩薩老張菩薩C.......

老張:求您別再說了,說得我頭都暈了。


小結

上述佛教宇宙論,是佛教學者繼承古代印度傳統迷信和神話、並吸取當時的天文、地理、地質和生物等有限知識,按照佛教的因果報應理論加以綜合、熔鑄、炮製的産物。應當承認,在佛教哲學中,宇宙論的學說相對於自然科學有較多聯繫,因而也閃爍出辯證思維的火花。但是同時也要指出,佛教的宇宙論從總體來說是不科學的。它從因果報應和禪定的類別出發,主觀地勾畫宇宙的結構,宣傳大地的形成是所謂“業”的結果,對大地的種種呆板的簡單的宗教性排列,虛構出鬼、菩薩、佛等“生類”,並對其作出機械的規定。這些都是和宇宙的實際情況相背的。

可以說,佛教宇宙觀的機械性和虛構性是佛教宇宙論的根本缺陷。

雖然如此,所謂佛教精英分子卻一再在佛教宇宙論上作了很多人爲的手腳:

第一,“淡化佛教宇宙論”,甚至故意使佛教信徒不明究竟,從而達到掩飾錯誤和避免錯誤擴大的危險。特別在當今科技發達的時代,由於佛教宇宙觀的明顯違背客觀真理,很多佛教網站都不介紹佛教宇宙觀。

第二,“宣揚只有部分人能看見須彌山和四大洲”。歷史上,持這種觀點的所謂佛教精英分子顯然是出於無奈,在佛教信徒和自己內心的追問下被構造出這樣的不負責任的話來。其實這不過是自欺欺人的謊言。

第三,宣揚所謂“一念三千”說,“一念三千”是僧人智“豈頁”根據佛教“天臺”宗的“十如”思想,再加以發揮後形成的。智“豈頁”在十如的思想上,形成“三千如”的觀念,他宣稱,一切有生命的分爲聖、凡兩類,智“豈頁”認爲,每一類所看見的宇宙各不相同,念,就是心,智“豈頁”認爲有“心”就有一切,無 “心”就沒有一切,這是典型的唯心主義世界觀!


很明顯!很明白!佛教連太陽都能說成是圍繞地球旋轉的行星,並且宣揚太陽的運行軌道六個月一變,可見宣佛教揚的完全不是什麽“宇宙實相”!而是地道的謬論和謊言!佛友們,醒悟吧,快不要再自己欺騙自己,再不要跟著佛經轉,你當知道,你所信的是什麽!跟隨一個錯誤的宗教,其結果將是一生的悲哀!古語雲:“亡羊補牢,未爲晚也”。魯訊先生也說過:“真的猛士,敢於直面慘澹的人生。” 佛友們,衆出家人,希望你們正視擺在面前的事實,選擇好將來的道路。

發表日期2009/11/1 11:11
_________________
Good-God=0
Good without God is Zero.






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]


Goodz © 2005-2029 GP
本站會員之個人言論或行為、不代表本站之立場與看法
...