Google   








「你們必須重生」,不要以為希奇
008 阿根廷
註冊日期:
2009/6/22 23:06
來自 Taiwan -> USA
所屬群組:
會員
文章: 77
等級: 7; EXP: 71
HP: 0 / 167
MP: 25 / 7295
<聖經/新約/約翰福音 3:7>
我(耶穌)說:「『你們必須重生』,你不要以為希奇。」

這兩節是最常聽見的經節, 也是新約的鑰匙.

約翰福音
3:16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
3:17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

--------------------------------------------

問 : 如何進入 神的國?

答 : 要認罪, 要悔改, 要信耶穌. 缺一不可.
耶穌說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。

--------------------------------------------

約翰福音
3:3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」
3:4 尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」
3:5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。
3:6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
3:7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。
3:8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」
3:9 尼哥德慕問他說:「怎能有這事呢?」
3:10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?

---------------------------------------------

【約三3】「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」

﹝原文字義﹞「重生」再生一次,從上頭生,從起頭生。

﹝文意註解﹞「我實實在在的告訴你,」是主耶穌的慣用語,以示鄭重(參一51),提醒對方注意祂在下面所說的乃是重要的真理。

「人若不重生,」『重生』意即『再生產一次』(參加9)或『從上頭生』(born from above,參31節);人第一次的出生,是從下頭生的,而重生是從上頭再生一次。人肉身的生命從第一次出生而來,而屬神的生命則必須重生才有。

「就不能見神的國,」『見』不是指眼見,而是指一種親身的經歷;『見神的國』與『進神的國』(5節)意思相若。『神的國』指神掌權的範圍,也指一種神聖事物的境界;只有屬神的生命才能領悟神的事物,因此,必須重生得著神的生命,才能看見或進入神的國。

主耶穌在本節的答話,與尼哥底母所問的(2節)似乎毫不相干;主乃是從根本否定尼哥底母所追求的方向──他以為人所需要的是好的教訓,藉以改善行為,但主表示人所需要的不是教訓,而是生命。

﹝話中之光﹞(一) 『重生』的『重』字在原文有『從上面來』的意思,這說明了『重生』絕對是一件從神而來的工作。
(二) 『重生』是讓神在人的心靈上作澈底的改變;人天然的生命若沒有經過重造,就不能認識神國度的事。

(三)「人若不重生,就不能見神的國,」反過來說,一個重生的人就能夠看見神的國。因此,當我們一重生,裏面就產生一種屬靈的視力,能以看見並明瞭神國度中一切屬靈的奧秘。
(四)「人若不重生,就不能見神的國,」這話說明神的國不僅是一個範圍,更是一種生命的性質和狀態,也就是那一位神國君王基督的實際。這是人天然生命所完全隔絕的,所以必須重生。

(五)『師傅』(2節)所注重的是教、是學,是外面的問題;「重生」所注重的是靈、是生命,是裏面的問題。有許多所謂的基督徒,是從師傅這一個門進來的,以為基督教的道理都明白了,自己就是一個基督徒了。這樣的人是弄錯了門路。作基督徒必須從重生開始。

(六)主的話給我們看見,人無論有多好,仍需要重生;即使人從未墮落過,若不重生,就不能有分於神的國。

(七)重生並不是任何一種外在的改良或教化,也不僅是一種生命之外的改變或轉變;重生乃是帶進一個新生命的再生。這絕對是一件生命的事,不是一件行為的事。

(八)神是要屬祂的人吃生命樹上的果子,而不可吃分別善惡樹(知識樹)上的果子(參創二9,16~17)。

(九)國度與生命有關聯:若要活在人的國度裏,就需要人的生命;若要活在神的國度裏,就需要神的生命。

(十)人只能『生入』神的國,不能『買入』或『作入』神國,也不能藉學習或歸化而進入神的國。凡是重生的人,就已經遷到神的國裏了(參西一13)。



【約三4】「尼哥底母說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?』」

﹝原文字義﹞「腹」子宮。

﹝文意註解﹞尼哥底母誤解了重生的意思,以為是再進母腹生出來;在此他說『如何能』和『豈能』,乃是認為這樣的事是不可能的。

﹝話中之光﹞(一)屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透(林前二14)。

(二)人憑自己的私見,最容易誤會真道;但若肯虛心受教,仍有可能明白真道。

(三)在人不能的事,在神凡事都能(參太十九26);人若一直認為不可能,乃是因為不信。



【約三5】「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」

﹝背景註解﹞猶太教接納外邦人信徒,是給他們施行『水』的洗禮,將其全身浸入水裏,以示洗淨拜偶像的污穢,然後就稱他們為『新造的人』或『再生的人』。

﹝文意註解﹞「從水和聖靈生,」很多解經家把『水』作喻意的解釋,卻又把同一句話中的『聖靈』照字面解作『聖靈』,這種解法明顯違反了解經的原則──若『水』作喻意解,則『聖靈』也應當作喻意解;若『聖靈』照字面解,則『水』也應當照字面解。所以按照這裏所提示的解經原則來看,可有兩種正確的解法:

1.『水和聖靈』的『和』字在原文的結構上是一種『下釋上的補語用法』(epexegetical),修辭學稱之為『重言法』(hendiadys)。故此『和』字該譯作『就是』(even),即『水就是聖靈』。照此,全句『從水和聖靈生』可譯作『從水生就是從聖靈生』,這可從下節主只提到『從靈生的,就是靈』 (6節)而略去『水』得到佐證。所以『從水和聖靈生』的意思是說,聖靈的功用有如水的功用──水的功用是潔淨污穢,聖靈的功用也是潔淨罪污。而這種潔淨的功用,只能產生在真正悔改和相信的人身上。

2. 『從水和聖靈生』可解作『得著水浸和靈浸所產生的果效』。注意,主耶穌在此並不是把『水浸』當作一項進神國所必須有的儀式,主乃是說人必須實際地經歷水浸和靈浸所包含的屬靈果效(歷代有許多真正的基督徒,在他們死前雖然沒有機會接受水浸,但他們曾確實經歷了水浸的果效)。水浸是豫表受浸的人與基督一同埋葬、一同復活(參西二12),所以『從水生』的意思是指人必須有與主同死、同復活的經歷(參羅六3~4);而靈浸是指信徒被聖靈浸入基督的身體裏(參林前十二13),所以『從靈生』的意思是指人必須有藉著信心歸入基督的經歷(參林前十2)。

﹝問題改正﹞在基督教裏面,有許多人誤解了主在本節的話,以致對水浸和靈浸產生了下列兩種極端的看法:

1.過度地重視水浸,而把水浸當作一項得重生所必須有的儀式;有些教派甚至為無知的嬰孩行點水禮,以為藉此能確保他們的得救。要知道,水浸只不過是一種外面的表記,以行動來附應並見證一個人裏面悔改得救的實際。若沒有裏面悔改的實際,則外面的水浸仍然於事無補(參太三7~8)。

2.曲解了靈浸的意義,認為靈浸就是接受聖靈的澆灌;有些教派甚至主張信徒若不會說方言,就是沒有受過靈浸,在他就仍未得救。要知道,靈浸乃是一個已經完成的客觀事實,主耶穌十字架的救贖已經把猶太人和外邦人都浸成一個基督的身體(參林前十二13;弗二11~18;四4~6);一個信徒在真正悔改相信得救之時,就已經主觀地經歷了靈浸的事實,就已經被浸成基督身體的肢體,所以他已經有分於靈浸,並不需要在悔改相信以後,再去追求靈浸的經歷。

﹝靈意註解﹞ 『從水生』豫表人藉著悔改結束舊造的生命;『從靈生』豫表人藉著相信得著新造的生命。

﹝話中之光﹞(一)一個人要進神的國,就得要有屬靈的出生。

(二)感謝主,我們這些已經與主同死、同活──從水生,又有聖靈內住──從靈生的人,不僅能明白神國的事,還能實際的進入神的國裏,享受其中一切的豐富。

(三)祂救了我們,是藉著重生的洗,和聖靈的更新(多三5)。

(四)我們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,就是藉著神活潑常存的道(彼前一23)。



【約三6】「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」

﹝文意註解﹞「從肉身生的,就是肉身,」重生雖然是再生一次,不過並不是再從肉身生一次,因為就算是人能夠再進母腹另生一次(參4節),但生出來的仍舊是個肉身。

『肉身』指人作為被造物的脆弱及限制;也可能暗示:猶太人不能憑與亞伯拉罕的血統關係而進入神的國。

「從靈生的,就是靈,」前面的靈是指聖靈,後面的靈是指人的靈。聖靈是賜生命的靈(羅八2),祂在知罪、悔改的人裏面作工,將人裏面原有的那死在過犯罪惡中的靈點活過來(參弗二5)。
﹝話中之光﹞(一)「從肉身生的,就是肉身,」人無論如何教育改良,都不能使人成為屬靈的(參加六15)。

(二)一個泉源裏不能流出兩樣的水來(雅三11);從甚麼樣的源頭,就出甚麼樣的生命。照樣,我們憑甚麼生命而活,就活出甚麼樣的見證。

(三)凡在沒有重生以前所擁有的一切,都是肉體;在聖靈重生以後所有的,才是屬靈的。天然的口才、能力、智慧、聰明、善行,都是屬肉體的,都是屬情慾的。

(四)我們應當自問:我們所憑以事奉神的,是從生下來就有的呢?還是從重生後才擁有的呢?事奉神最重要的乃是源頭必須正確。

(五)人無論回母腹去再生出來多少次,仍然是肉身;人所需要的是在性質上另生一次,而不是在時間上另生一次。



【約三7】「我說,你們必須重生,你不要以為希奇。」

﹝文意註解﹞「你們必須重生,」『你們』表示重生的要求不單是對尼哥底母說的,而是對眾人;『必須』表示是沒有例外的。

﹝話中之光﹞(一)人若不重生,就完全無法改變其敗壞的本質;重生乃是帶給人神聖、純潔及屬靈的生命。

(二)人無法憑自己天然生命的努力,而真正地認識神、順服神及討神的喜悅(參詩五十二5;耶十七9;可七21~23;林前二14)。



【約三8】「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去;凡從聖靈生的,也是如此。』」

﹝文意註解﹞「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,」『風』與『靈』的原文同一個字,但因這裏提到『吹』和『響聲』,故知指的是『風』而不是『靈』。

「卻不曉得從那裏來,往那裏去,」意思是說人雖然能感受到風的吹動,並聽到風吹動時所發的響聲,但因為看不見它,所以憑肉眼的感官難以理解『風』這個東西。

「凡從聖靈生的,也是如此,」這句話表明屬靈生命的性質如下:(1)乃完全隨著聖靈的意思(風隨著意思吹),並不是人所能干豫的;(2)是無形、看不見的 (只能聽見風的響聲);(3)是難以推測、理解的(不曉得從那裏來,往那裏去);(4)但人可以感受其功用(風吹和響聲),從而確定它的存在,乃是一個事實。

﹝話中之光﹞(一)聖靈有絕對超越的主權;祂按己意行作萬事。

(二)聖靈在人身上的工作,雖然肉眼不能看見,卻是實在的,效果是千真萬確且可以看見。

(三)重生不是一件物質的事,而是一件屬靈的事;人惟有靠聖靈、藉著聖靈、並且在聖靈裏才能重生。


【約三9】「尼哥底母問祂說:『怎能有這事呢?』」

﹝文意註解﹞尼哥底母顯然仍以為重生是一件自然界、物質上的事,故有此問。



【約三10】「耶穌回答說:『你是以色列人的先生,還不明白這事麼?」

﹝背景註解﹞有關重生的必須,舊約早有暗示(參結卅六24~26)。

以西結書
36:24 我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。
36:25 我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。
36:26 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。
36:27 我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

﹝文意註解﹞「你是以色列人的先生,」原文在『先生』的前面有定冠詞,指有官位(參1節)的教師。










經文解釋源於此:
http://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/43John/43CT03.htm

發表日期2009/11/1 11:23
_________________
Good-God=0
Good without God is Zero.






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]


Goodz © 2005-2029 GP
本站會員之個人言論或行為、不代表本站之立場與看法
...