Google   

這些話,有沒有愛心?
008 阿根廷
註冊日期:
來自 Taiwan -> USA
所屬群組:
會員
HP: 0 / 167
MP: 25 / 7241
這些話,有沒有愛心?

太多信徒已經以為客客氣氣、溫溫柔柔才叫有愛心。
但是,卻常忽略了某些看來很不客氣、很惡毒的話語,也許也是有愛心的表現。
下面這些例子,測驗一下自己對『愛心』的觀念吧?

1、人家要來教會受洗,歡迎都來不及,竟然還罵人家是毒蛇的種類?
『約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?』(太3:7)
所以,施洗約翰沒有愛心?
來者是客,顧客至上,顧客永遠是對的,要敞開大門歡迎人來信主,但施洗約翰竟然這麼惡毒?竟然罵來受洗的人?
聖經明明就叫我們不能口舌粗暴、言語傷人啊,所以施洗約翰一定沒愛心?

2、撒但,滾我後邊去,你是扯我腳的人!
『耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思』(太16:23)
所以,主耶穌對彼得有沒有愛心?
更可怕的是,主說這話之前,是彼得聽到主要被釘十字架受苦,他出於好意不忍心,所以很親密勸主耶穌不要受這種苦。
『彼得就拉著他,勸他說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上』(太16:22)
結果主竟然那麼惡劣,不了解彼得的苦心與對祂的愛,還罵他撒蛋、叫他滾邊去。主耶穌竟然不知道這會多傷彼得的自尊心嗎?主耶穌竟然不知道要回答柔和、溫柔安慰人、和和氣氣講道理嗎?

3、不滿意,竟然就把人趕出教堂、推桌子倒椅子?
『耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子』(太21:12)
有什麼不能用講的嗎?非給動手動腳、如此粗魯不堪、如此暴力相向?非得這麼不給人面子?
耶穌真的是有愛心的人嗎?

4、為了女兒被鬼附,人家很謙卑來求醫治,還一直跪拜祈求,竟然還罵人家是『狗』?
『那婦人來拜他,說:主啊,幫助我!他(耶穌)回答說:不好拿兒女的餅丟給狗吃』(太15:25-26)
主耶穌有愛心嗎?
這人有得罪主耶穌嗎?幹嘛嘲諷人家是狗,用狗來拒絕人家?
更何況人家已經那麼可憐、那麼謙卑了,還這樣瞧不起人侮辱人?
主耶穌,真的是上帝的兒子嗎?否則怎會如此沒愛心?否則怎講得出這麼狠毒的話?

5、人家只是因為不懂,所以以為聖靈也能用錢買,而且只是問一下而已,竟然被嚴厲責罵『你和你的錢一起去死啦』?
『彼得說:你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的』(徒8:20)
所以,彼得沒愛心?
有人不懂,就好好講好好教就好了,幹嘛那麼兇?還罵得那麼難聽,叫人去死?彼得這種表現,是屬靈的基督徒嗎?

6、人家只是傳福音有些偏差,主張要加行割禮而已,保羅竟然氣到希望人家把自己割死算了?
『恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了』(加5:12)
所以,保羅沒愛心?
這些人,可是教會裡的人呢!是我們的弟兄姊妹,是肢體啊!
他們如果講錯教錯,好好指正就好了,幹嘛講那麼惡毒的話?
保羅真的屬靈嗎?

7、竟然叫教會裡的人要把娶繼母的犯錯者趕出去?
『你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去』(林前5:2)
『你們應當把那惡人從你們中間趕出去』(林前5:13)
保羅有愛心嗎?
我們不是要凡事包容嗎?這不過是人家私事,與教會又沒有直接相關,幹嘛這麼嚴厲?
竟敢叫教會裡的人趕出犯罪者?我們不是要有愛心嗎?怎能做這種趕人的惡劣的事?

8、夭壽!犯罪的人,竟然要在眾人面前責備他?
『犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕』(提前5:20)
所以,保羅沒愛心?
犯錯者,私下勸勸就好,竟然要在眾人面前責備,還說這樣可以讓大家害怕?
這麼傷人自尊?這麼不給人面子?這麼惡毒不留情面?
而保羅當眾責備的,是大使徒彼得,竟然這麼給彼得下不了台階?

9、竟然叫人不准和人問安?
『若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分』(約二1:10-11)
使徒約翰有愛心嗎?開口閉口都在講愛,號稱是愛的使徒,竟然如此嚴厲?
只因傳錯誤的道理而已,就叫人不准和這種人問安,還說如果問安,就在這人的罪上有分?
這麼沒愛心?這麼沒禮貌?這麼沒教養?

10、鞭打?還敢說愛?
『主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子』(來12:6)
主真的愛我們嗎?
不知道教育部已經禁止體罰了嗎?不知道這樣違反人本精神嗎?
凡事用講的就好,不能傷自尊心、不能打、不能罵,
即使要打,輕輕打就好,竟然還拿鞭子?鞭子一抽下去,會皮破血流的,可以告你傷害罪的,不知道嗎?
上帝是老古板?虐待狂?要送家暴中心處分進行再教育?

11、『他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己』(約16:8)
所以聖經講錯了,聖靈不能責備我、不能傷我脆弱的自尊心?
『那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人』(弗5:11)
所以聖經說錯了?責備行事錯誤的人,是沒愛心的行為?
『務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人』(提後4:2)
『所以,你要嚴嚴的責備他們,使他們在真道上純全無疵』(多1:3)
所以,聖經都錯了?教會裡有人出來責備警戒都錯了?
還是,我每次讀經都跳過這幾句?

『你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:
我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;
因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。
你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。
焉有兒子不被父親管教的呢?
管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了』(來12:5-8)
我們讀到這段經文時,如何?
跳過去?
不理它?
聖經說錯了?
還是我願意仔細思考神的話?

從什麼時候起,基督徒竟然變成只挑好聽的話聽,教會不准說我不喜歡聽的話?
從什麼時候起,教會傳講的信息,只能溫溫柔柔,不能嚴厲、責備、提醒、管教?
從什麼時候起,信了耶穌,就會變成爛草莓,碰不得、不耐壓?
從什麼時候起,我們以為上帝拯救我們來當爛草莓,而不是當堅強的勇士?
我們不是該越信越堅強,越信越勇敢嗎?
不是該成為面對獅子老虎十字架,都勇敢向前,如初代教會的殉道者一樣的人嗎?
怎麼這時代竟然變成信了主,就越來越膽小、越來越軟弱、越來越經不得打罵?
從什麼時候起,我們竟然拒絕接受管教,寧可當私子,也不要當上帝兒子?
聖經明明說當上帝兒子,一定會被上帝嚴厲管教,但我們竟然廢棄這段經文,只專講當上帝兒子可以享受的榮華富貴?
從什麼時候起,上帝的責備與管教,不能透過教會、牧長、信徒、父母、師長、、、、來對我進行?
從什麼時候起,我們竟是如此膚淺來看人?對我甜言蜜語的,就是好人;對我提醒指正的,就是爛人?

在一間名校高中裡,有一位老師,非常的兇。
他罵人的聲音,可以傳過好幾間教室。
他生氣時,會對高中男生當場用拳頭垂下去。
這樣的老師,是好老師,還是爛老師?
虐待狂?言語粗暴?行為暴戾?
這位兇老師,當他的學生犯下殺人罪時,他四處帶著學生奔波,向人求情求饒,求對方給這孩子一個機會;
當天寒地凍、冰冷飄雨時,他每天清晨依然陪著他的學生打掃環境。
這樣的老師,是好老師,還是爛老師?

在一家大型醫院裡,有兩個主任。
一個是兇主任,手下醫師事情沒做好,他就會當眾破口罵人,甚至罵到女醫師受不了屈辱當場被罵哭。
一個是和藹的主任,成天說說笑笑,從不罵人。
哪一個是好主任?哪一個是爛主任?
這位兇主任,因為他的嚴格,他手中沒有任何一個病人會因醫療疏失或醫療延誤致死。
他的治療成功率之高已經名列世界前茅。
當他手下醫師犯錯時,他會陪著年輕醫師到處向人請罪求饒,求人再給年輕醫師一個機會。
而那位和藹的主任,當他手下犯錯,驚恐流淚時,他冷冷的叫年輕醫師自己去面對狂風巨浪,他自己則袖手旁觀置身事外。
哪位是好主任呢?
如果你是病人,你要選哪位主任呢?
如果你是還在學習的年輕醫師,你希望能在誰手下學習呢?

我們基督徒看事情,竟然比不信者還愚蠢無知?竟然如此表面?竟然一切用表面來判斷?
兇的就是爛?客氣的就是好?
當然,兇的不一定好,客氣的不一定不好,
但是,完全憑外在的兇或客氣來評估一個人的好壞?
用這種表面的東西來評估屬靈不屬靈?
我們是如此沒有智慧?是如此膚淺?

正常人,沒有人是被虐待狂。
大家都嗎喜歡聽好聽的,哪有人喜歡聽嚴厲的話?
若不是主的恩典,若不是主的吸引,
被責備時,氣都來不及了,還會願意繼續聽下去,甚至改正自己?
『凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義』(來12:11)
『凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。
但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行』(約3:20-21)
我們是哪種人呢?
因為怕被責備,所以恨光、不來就光的人?
還是即使被責備,也要來追求真理,以顯明自己真是靠神而行的人?
我真的愛真理嗎?
我真的愛上帝嗎?
我真的願意結出屬靈的果子嗎?
若是,那為何我對提醒指正的聲音,會如此強烈排斥?
面臨別人提醒指正的聲音,反正我用聖經檢驗他講的對不對就是了,有那麼難嗎?
如果我有錯,而他講的合聖經,感謝主,我改就是了。
如果我沒錯,而他講的合聖經,感謝主,祂讓我已經能不犯這個錯。
這樣,有很難嗎?

『雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀』(約12:42-43)
我們不一定要人人都很勇敢。
但是,對勇敢出來指正的人,請別輕易以為人家爛;
對傳講提醒與指正的人,請別輕易就用個人喜好來判定他講的話。
自己摸摸自己的心,有多大勇氣來講得罪人的話?
有多大勇氣願意冒著被眾人責罵法利賽、沒聖靈、不屬靈、血氣者之後,還願意堅守崗位,繼續傳講?
不是人人的職分都是提醒者。
放心,這種倒楣的任務,上帝不會交代太多人去做。
如果用自願的話,誰願意去當傳福音沒人信的以賽亞或耶利米呢?誰不希望當能行出神蹟奇事、一講道就三千人信主的使徒?
聖靈隨己意分配恩賜,使用各式各樣的肢體,來建造教會。
有眾人欣羨的使徒,但也有被人罵不討好的提醒指正者。
教會裡,當然會有講愛的人。但是,教會裡,也一樣需要有提醒責備的人。
這都是在成全基督的身體,而且沒有任一種可以偏廢。
如果今天教會裡多一些提醒指正的守望者,教會還會有那麼多亂七八糟的事嗎?
如果今天教會裡多一些願意聽下守望者提醒的人,教會信徒能不成長茁壯嗎?

『這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是』(徒17:11)
人家講的對不對?很簡單:
去查考聖經,不要單憑自己喜好來判定對錯便是。

『我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了』(加1:10)
從什麼時候起,講眾人喜歡聽的道,才叫有愛心?
討人喜歡、不要得罪人,成為宣講上帝話語的最重要條件了?
所以當基督的僕人,變容易了,因為不需討神喜悅,只需討人喜悅即可:
得罪人但討神喜悅的道,都不用宣講了;
只需講好聽而不得罪人的道,就皆大歡喜了。
禍哉!主的話是如此嚴厲警告這世代:
『人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣』(太6:26)
傳真理的先知,大家不聽;傳假平安的先知,大家趨之若鶩。

我這些提醒與問題,我用這麼強烈的例子來表達的觀念,您能用自己原本的信仰觀念去回答嗎?
如果您發現自己過去觀念有偏差,感謝主,祂透過這提醒在修正你。
如果您認為這是爛人法利賽說的東西,嗤之以鼻,反正我責任已盡,罪與我無關。

『若有人用金、銀、寶石、草木,禾秸在這根基上建造,
各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,
有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。
人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。
人的工程若被燒了,他就要受虧損』(林前3:12-15)

[文章來源] http://blog.roodo.com/yml/archives/2888133.html

發表日期2009/11/1 11:51

回覆: 這些話,有沒有愛心?
025 巴西
註冊日期:
來自 台南
所屬群組:
管理員
會員
HP: 0 / 341
MP: 82 / 14742
這篇文章讓人感觸很深,
但願上帝憐憫光照我們,
讓我們能看見自己的道路偏行,
謙卑悔改向神...

發表日期2009/11/1 11:56
上帝的話是我腳前的燈、是我路上的光 <詩篇119:105>

012 亞塞拜然
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 218
MP: 38 / 9438
人常常會陷入兩極化--不是黑,就是白,
很少有人是以平衡的角度去看待和判斷事情的,
基督教也好,佛教也好,道教也好,
只要是人,就有偏差。

上帝也早預言了,
在末世的時候,
人們聽見真理時,
必用手將耳朵遮蓋起來,
並且以真理為可笑的道理,
基督教會也是如此--如同老底嘉教會,
願上帝時常光照我們,
引導我們的道路,
不然人單靠自己是很容易走偏差的。

發表日期2009/11/1 12:04

025 巴西
註冊日期:
來自 台南
所屬群組:
管理員
會員
HP: 0 / 341
MP: 82 / 14742
現在的教育,
已經漸漸變質了,
以前是打罵過兇,
現在則是保護過度。

但是,
雖然以前打罵過度,
有些因此造成身體有缺陷,
但是心靈上卻因此清醒許多,
對於人生當盡的本分較明白。

被保護過度的孩子,
自我中心過度,
自我保護過度,
極度沒安全感
對人生充滿迷惘困惑,
常常晚睡晚起,
脾氣難以自我控制,
少有同理心去體諒他人,
體質因化學食品(飲料或餅乾)而變差...

人在患難中,
往往才會明白人生的道理,
早期被日本統治的台灣,
因受壓迫和受苦,
可是人們相互之間的感情卻變好了,
會相互幫忙與感恩。

<font color=red><聖經/新約/羅馬書5:3~5>
不但如此,
就是在患難中也是歡歡喜喜的;
因為知道:
患難生忍耐,
忍耐生老練,
老練生盼望;
盼望不至於羞恥,
因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。</font>

人在患難中就會生出忍耐,
患難與忍耐時間一久,
就會習慣(老練),
人們在患難中有上帝應許(承諾)的話做為盼望,
就會以這盼望在患難中努力前進,
也許路旁的人會恥笑他,
可是他因著有上帝的應許(承諾),
就不以他人的嘲笑為羞恥,
反倒是歡歡喜喜地繼續往"天路"前進,
這就是基督徒的天路歷程與信仰,
也是上帝賜給人的智慧與榮耀。

發表日期2009/11/1 12:12
上帝的話是我腳前的燈、是我路上的光 <詩篇119:105>

009 亞美尼亞
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 185
MP: 29 / 7966
引用:
『約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?』(太3:7)

http://www.goodz.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1300

發表日期2009/11/1 12:21
Namo Amitabha
南無阿弥陀仏

001 瑞士
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 0
MP: 0 / 0
elisschen
想必你是那<台灣yahoo知識+>裡的那位elisschen了?

很高興在這邊能認識你,願主保守你,也原諒我因為文太長而沒仔細看完
但是我想你的意思我已經了解了,感謝你的分享,願主的僕人得享那應得的福分

發表日期2009/11/1 12:24

008 阿根廷
註冊日期:
來自 Taiwan -> USA
所屬群組:
會員
HP: 0 / 167
MP: 25 / 7241
引用:

dawei1009 寫道:
elisschen
想必你是那<台灣yahoo知識+>裡的那位elisschen了?

咦! 好奇怪, 我並沒有在<台灣yahoo知識+>用 "elisschen"這代號發言啊!.

那一定是別人, 不是我.

我這個"elisschen"代號, 只用在:
(1) 聖經與世界瞭望論壇 http://bibletimes.netfirms.com/
(2) Goodz 網站 http://www.goodz.tw/

發表日期2009/11/1 12:26

可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]

Goodz © 2005-2029 GP