Google   

核能電廠的真相!
002 阿富汗
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 49
MP: 6 / 2060
環盟:核能便宜減碳是愚民
2011年03月26日 18:59:00 中央社

(中央社記者陳舜協台北26日電)
日本輻射危機讓核能問題再受關注,
台灣環境保護聯盟今天表示,
核能發電既昂貴又無法減碳,
指核電便宜又能減碳是欺騙人民。

環盟下午召開「假減碳、真擁核」座談會,
由環盟秘書長李卓翰,以及兩名環盟學術委員,
台灣大學大氣科學系教授徐光蓉、台北大學經濟系兼任教授王塗發,
就核能議題發表看法。

李卓翰引用長期反核、日前逝世的台灣大學海洋研究所副教授楊肇岳的研究指出,
台灣核電廠的核燃料必須自美國、德國進口,
絕非政府所謂的「準自有能源」;
再者,
從採鈾礦到合成核燃料,
乃至於核燃料成為核廢料,
都需要使用大量能源提煉、儲存、監控。

李卓翰表示,
核能從開始到結束,
都要使用能源,
排放大量溫室氣體,
核廢料還會持續危害人間,
「可說是來自地獄的能源」。

徐光蓉則說,
根據台電計算,
核能發電每度電成本僅約新台幣0.677元,
但根據麻省理工學院公布計算核能發電成本每度約要2.62元到3.77元。

她經過仔細審核台電的預算書後,
才發現台電以會計作帳方式將核燃料大部分成本列入「資產負債成本」中,
實際上每度電發電成本約3元,
「若再加上核電廠興建成本,每度電成本可達5元左右,
可說是最貴的發電形式」。

她質疑政府寧可要又貴又不安全的核能,
卻不願花錢投資在風力、太陽能等永續能源發展上,
是公然欺騙人民。

王塗發則說,
當全世界的政府都在檢視核能政策及境內的核電廠安全時,
卻沒看到政府有加強核安的具體作為,
官員反而在沒有任何依據下,
公開宣示台灣的核電廠安全,
「簡直是草菅人命」!

發表日期2011/3/31 22:48

回覆: 核能電廠的真相!
048 丹麥
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 477
MP: 157 / 20736
這幾年台灣的產業外移很多,
許多大廠紛紛外移至大陸等地設廠,
台灣的工業用電因此減少很多,
可是台灣電力公司和馬政府卻是執意要蓋第四座核能發電廠,
最大的原因就是不願放棄其中不為人知的龐大利益....
台灣目前所擁有的火力發電廠,
其舊機組所發揮的效能不到70%,
如果進行更修,
其運轉所得的電力將超越一座核能電廠,
而且火力發電的成本只是核能發電的25%而已,
為何台灣電力公司和馬政府卻仍是執意要蓋第四座核能發電廠?
大家可猜想看看;
目前全球各先進國家都逐漸的減少核能發電,
尋找發展各種替代電源;
但是為何台灣電力公司和馬政府卻仍是執意要蓋第四座核能發電廠?

大家知道嗎?
一座核能發電廠的平均壽命為17~20年,
但是其產生的核廢料和環境污染卻是千年難化!

台灣電力公司和馬政府只告訴台灣人民「核能發電的成本較低」,
但是卻沒告訴台灣人民「處理核能發電所產生的核廢料是要另外花大錢的」!

台灣電力公司和馬政府只告訴台灣人民「核能發電可以減少全球暖化」,
但是卻沒告訴台灣人民「核電廠會定期排放幾百噸的污染水源到北海岸的海裡」!
也沒告訴台灣人民「埋放核廢料的土地是永遠無法耕種和供人居住的」!
也沒告訴台灣人民「台灣的地形河流落差大,可以發展水力發電」!
也沒告訴台灣人民「台灣的沿海還可以發展黑潮發電」!
更沒告訴台灣人民「台灣的卻有優勢可以發展風力和太陽能發電」!

到此,相信有很多人會嘲笑我很無知,說我不懂「太陽能發電和風力發電所要付出的成本比核能高出很多」!

是啊!
「核電發電的成本」看似比「太陽能、風力和水力等發電的成本」低,
維修費不用講,
因為只要是機器就需要維修,
我們該注意的是「發電設施所產生的污染」!

你可能知道「核電廠產生的核廢料會被掩埋」,
你也知道「核電廠產生的核廢料是千年難化」,
但是你有想過台灣還有多少的「免費土地」可以掩埋核廢料嗎?
你有想過「那些被埋在土裡的核廢料會隨著雨水滲入地下水,然後流進河裡」嗎?
你以為「污水處理廠有能力去過濾被核廢料污染的水」嗎?
別天真啦!
你以為「這是政府的事」嗎?
別天真啦!

要嘲笑就多笑點吧!
趁著你還有新鮮空氣和乾淨的土地水源時就多笑點!

等到核能電廠污染外洩,
當你身體感染核污染而致癌時,
看你是要找國賠還是罵政府都可以,
只是你罵了,
政府會理你嗎?

看看這次日本核災的重災區,
連很重視人民和地震防災的日本都這樣害怕核災而放棄遭受核災之生不如死的災民了,
台灣政府又會照顧你多少?
打官司?
你不知道法院是馬英九和國民黨政府開的嗎?
小民能與官鬥嗎?
趁著你還有新鮮空氣和乾淨的土地水源時就多笑點!

台灣人民啊!
不要笨到還相信台灣政府會照顧台灣人民!
那些官員都是一聽到有災難就先偷跑的人!
他們有綠卡逃往國外居住,
你有嗎?

靠政府不如靠己,
學學日本民眾遇見災難時的應變反應吧!

[文章來源] 網路流傳轉寄信件

發表日期2011/4/4 12:28

可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]